KHASIAT BUAH DURIAN

Senin, 23 Maret 2009
BUAH DURIAN / DURIO ZIBETHINUS MURR
Durian / king of fruit merupakan tanaman buah berupa pohon. Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam.Tanaman durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa tanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma, India dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad 7 M.

KHASIATNYA:
BUAH : untuk mencegah dampak dari extensic aging (faktor penuaan dari luar) meningkatkan tekanan darah(zat besi),buah dan akarnya berkhasiat untuk mengatasi bengkak, penyakit kulit, dan penyakit kuning. 
KULIT : dapat digunakan sebagai obat pengusir nyamuk, untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan dalam ramuan untuk melancarkan haid. Selain itu kulit durian dapat dipakai sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan dibakar sampai hancur.
DAUN : Air seduhan daun durian di Malaysia digunakan sebagai antipiretik (pereda demam). Deskripsi tentang khasiat durian itu tercatat dalam kumpulan tulisan Burkill dan Haniff tahun 1930. Caranya, jus daunnya ditempelkan di dahi atau air rebusan daunnya diminum. Selain itu, ekstrak daun,

Di Jawa, durian diyakini memiliki kualitas sebagai afrodisiak. Di beberapa negara di Asia, durian dipercaya memiliki properti yang menyebabkan keluarnya banyak keringat. Pengidap tekanan darah tinggi dan wanita hamil dianjurkan untuk tidak makan durian karenanya.

Pada ababd ke-18 Rumphius menyarankan untuk tidak minum alkohol sehabis makan durian karena bisa menyebabkan napas berbau dan gangguan cerna. Pada tahun 1981 J.R. Croft menulis dalam Bombacaceae: In Handbooks of the Flora of Papua New Guinea, rasa tidak nyaman atau sakit terjadi jika makan durian dan minum alkohol secara berdekatan.
KANDUNGAN GIZI:
Sodium, karbohidrat, serat, protein, kalsium, fosfor, karoten, potasium, zat besi, vitamin c, thiamin, niacin, riboflavin.“Gaya Hidup Sehat no 398/2-8 Maret 2007″.Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520 kj. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C; serta kalium, kalsium, dan fosfor.(Verheij, E.W.M. dan R.E. Coronel (eds.). 1997. Sumber Daya Nabati Asia Tenggara 2:Buah-buahan yang dapat dimakan. PROSEA – Gramedia. Jakarta. ISBN 979-511-672-2. Hal. 192-198.)

8 comments:

  • Storage shed

    Ternyata buah durian bukan cuma enak, tapi juga berkhasiat. Thanks for sharing.

  • Vai

    Waw, peringkat satu lho... Selamat ya! Keep posting n semangat!

  • andre ardiana

    oww ternyata buah durian selain enak juga bisa untuk pengobatan mkshc ya all

  • Anasqu

    Wow.. Ternyata bukan cuma enak, tapi rupanya ada buuanyak sekali manfaat durian. Salam sukses..

  • Bekti

    Siip ada info tentang buah duren. Manstap dee....Ijin copas ya...

  • Ooww slain rasany yg nikmat ternyata durian jg banyak sekali manfaatny.. Tks all

  • wah ternyata selain enak ada khasiatnya juga toh nah nawarin dikit ne yah buat temen yang pengen punya penghasilan. sya mau nawarin bisnis yang hebat. cuma facebookan dapet uang gimana gak enak cobak.,
    100% bukan penipuan,
    100% komis langsung direkening
    jangan lewatkan kesempatan ini,
    silahkan daftar dulu walaupun tidak ada uang atau rekening,
    http://bisnisfacebooker.com/?id=Kim_jin_min,
    Bahwa orang yang tidak mau keluar modal, tak akan sukses dan kaya,
    Bahwa orang yang takut resiko gagal, tak akan sukses dan kaya,
    Bahwa orang yang tidak mau mencoba, tak akan sukses,
    Bahwa hanya Anda sendiri yang dapat mengubah nasib Anda, bukan oleh orang lain

  • emang benar disamping enak rasanya manfa'atnya besar juga untuk kesehatan

  • Related Posts with Thumbnails