Jambu Biji / Psidium Guajava Linn
Jambu biji banyak dijumpai diseluruh negeri kita Indonesia yang dapat tumbuh disegala iklim dan lahan pada ketinggian antara 5-1200 m dari permukaan laut. Menurut sejarahnya, jambu biji berasal dari Amerika Tengah, tepatnya Brazil, dari sana menyebar ke Thailand kemudian ke negara Asia lainnya termasuk Indonesia.
Jambu biji banyak dijumpai diseluruh negeri kita Indonesia yang dapat tumbuh disegala iklim dan lahan pada ketinggian antara 5-1200 m dari permukaan laut. Menurut sejarahnya, jambu biji berasal dari Amerika Tengah, tepatnya Brazil, dari sana menyebar ke Thailand kemudian ke negara Asia lainnya termasuk Indonesia.
Adapun beberapa bagian dari tanaman pohon jambu biji yang dapat dimanfaatkan antara lain :
Batang.
Dari kulit batang jambu biji bermanfaat sebagai obat diare, radang selaput lendir lambung(gastroenteritis), usus & sariawan. Kandungan dari kulit batang tersebut memiliki aktivitas antibaketri.
Daun.
Untuk daun jambu biji tua bermanfaat mengatasi penyakit diare dan demam berdarah dengue (DBD), karena mengandung tanin (17%) bisa menyerap racun dan mengumpulkan protein. Namun menurut konsultan penyakit tropik dan infeksi FK-Usu dr. Umar Zein dilihat dari 95% dari 100pasien DBD yang mengkonsumsi juice jambu klutuk akan mengalami efek samping yakni nyeri ulu hati dan nyeri lambung.
Buah jambu biji.
sedangkan buahnya bermanfaat sekali bagi tubuh kita terutama untuk kebugaran tubuh dimana bisa menjaga dan memacu kesehatan pembuluh kapiler (mencegah anemia gizi, sariawan, gusi yang bengkak, dan berdarah serta mencegah tanggalnya gigi). Kandungan buahnya yang kaya akan vitamin C ini membantu penyerapan zat besi dapat menghambat produksi nitrosamin, suatu zat pemicu kanker terutama kanker paru-paru, prostat, payudara, usus besar, empedu dan otak menurut Prof Dr. Made Astawan ahli Teknologi Pangan dan Gizi.
Berikut ini tabel Komposisi Gizi Buah Jambu Biji :
Nutrient Kandungan per 100 gram
Air (g) 86.10Energi (kcal) 51Protein (g) 0.82Lemak Total (g) 0.60Karbohydrat (g) 11.88Serat pangan, total (g) 5.4Abu (g) 0.60
Minerals
Minerals
Kalsium , Ca (mg) 20Besi, Fe (mg) 0.31Magnesium, Mg (mg) 10Fosfor, P (mg) 25Kalium, K (mg) 284Natrium, Na (mg) 3
Vitamins
Vitamins
Vitamin C, total ascorbic acid (mg) 183.5Thiamin (mg) 0.050Riboflavin (mg) 0.050Niacin (mg) 1.200Pantothenic acid (mg) 0.150Vitamin B-6 (mg) 0.143Folate, total (mcg) 14Folic acid (mcg) 0Folate, food (mcg) 14Vitamin B-12 (mcg) 0.00Vitamin A, (IU) 792Vitamin E (mg_ATE) 1.120
Sumber: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (July 2001)
Sumber: USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 14 (July 2001)
0 comments:
Posting Komentar