Madu merupakan produksi lebah yang memberi kenikmatan kepada manusia bergizi, mengandung berbagai zat berkhasiat yang memulihkan kesehatan.
Madu yang telah diteliti di lab ternyata lebih bergizi daripada telur dan daging. Istimewanya yang tidak ditemui oleh makanan lain ialah sifatnya langsung dapat diserap pembuluh usus tanpa proses pencernaan.
Kelebihan lain, tidak meninggalkan ampas dan endapan. Itulah sebabnya madu cepat menghasilkan kalori.
Kalangan ahli pernah menyimpulkan madu mengandung tujuh macam enzym yang tak terkira nilainya. Antaranya invertasi (mengubah sukrose jadi dektrose dan levulose), diastase (mengubah tepung menjadi maltose), katalase (mendekomposisi hidrogen proksida)
Selain di atas terdapat lagi zat yang dinamakan insulase (mengubah insulin menjadi evulose), zat aromati (terpenes, aldehidlester), zat menitol, dulcitol, dan yang terakhir adalah maltose.
Madu ternyata juga mengandung banyak mineral, tujuh jenis vitamin B kompleks, vitamin C, dextrin, pigmen tumbuhan, amino acid, protein dan komponen aromatik.
Masyarakat sering menggunakan madu sebagai penyembuh berbagai macam penyakit dan dianggap aman, lantaran tak satupun bakteri yang sanggup hidup dalam cairan madu ini.
Berbagai negara ada kecenderungan memakai madu sebagai alat kesehatan. Di Timur Tengah misalnya, mereka minum madu untuk memulihkan keremajaan.
Makan atau minum madu dicampur dengan bawang putih, roti, adalah sarapan yang cukup populer bagi orang Timur Tengah. Mereka berkata kombinasi makanan itu dapat mengebalkan tubuh terhadap penyakit dan ketuaan.
Dokter Yunani Kuno, Hippocrates, pernah mengatakan ia pernah belajar khasiat madu dan orang Timur Tengah. Madu menimbulkan kehangatan, membersihkan luka, melunakkan luka yang keras di bibir dan menyembuhkan bisul.
Tradisi orang Jepang menggunakan madu untuk minuman setiap malam sehingga bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat. Campuran itu terbuat dan dua sendok makan madu, dicampur dengan sari jeruk lemon, dalam segelas air hangat. Diteguk perlahan-lahan selama satu jam sebelum naik ke tempat tidur.
Lain lagi orang Hindu di India. Mereka menganggap madu sebagai makanan dan obat, serta membuat umur panjang. Mereka minum madu Huparka (campuran madu dan dadih, atau bagian lunak dan keju), dalam suatu upacara keagamaan sebagai Toast.
Orang Cina menutupi perut karena luka dengan madu tebal sekali dan dibiarkan menempel selama beberapa jam. Mereka menggunakan madu sebagai salep untuk luka bakar, tersiram air panas, serta melunakkan dan meredakan peradangan, mencegah pembusukan dan mempercepat penyembuhan.
Di Iran kaum wanitanya selalu menggunakan madu yang diramu khusus untuk meremajakan kulit, campurkan setengah gelas gerster (gandum) dengan sesendok makan madu dan putih telur secukupnya.
Caranya tempelkan pasta ke muka dan biarkan selama satu jam, kemudian bersihkan dengan air hangat dan dingin bergantian dan terakhir dengan air dingin, untuk mencegah keriput, mengencangkan pori-pori. Resep mi dapat menghaluskan kulit, melunakkan dan mengurangi bintikbintik, dan wajah kelihatan lebih muda.
Ratu Mesir Cleopatra yang sangat cantik, membuka rahasianya. Katanya menerima resep dan kafilah yang mengembara ke Timur Jauh. Resep itu hanyalah madu dicampur seimbang dengan havermut yang menjadi rata dan liat. Tempelkan ke muka sebagai masker, biarkan selama lima belas menit, kemudian cuci dengan air dingin.
Rambut hitam legam dan kemilau dan gadis-gadis Geisha Jepang tak perlu diragukan. Itu adalah hasil dan perawatan tradisional, mereka mengaduk beberapa sendok madu dengan alkohol, kemudian campuran inilah yang digosokkan ke kepala. Selama dua jam, bersihkan dengan air dingin.
Para ahli memang tak menyangsikan lagi kegunaan madu mi. Mereka berkata madu bisa menguatkan saraf dan tulang, karena madu membantu menahan kalsium dalam tubuh juga meningkatkan sel darah merah.
Madu mengandung besi dan tembaga untuk menyembuhkan anemia (kurang darah) untuk menyehatkan ginjal, hati, melindungi tubuh terhadap penyakit, melindungi saluran pencernaan, menyehatkan jantung, dan menimbulkan kesantaian membuat orang mudah tertidur.
Dalam cairan madu terdapat zat-zat yang sangat dibutuhkan tubuh, antara lain : air 15%, Fruktosa 35%, Glukosa 35%, Protein 1%, Sakrosa 6%, Vitamin dan Mineral 2%.
Kandungan Mineral antara lain: Kalsium-Magnesium, Aluminium-Natrium-Cuprum, Fosfor, Mangan-Besi-Garam Yodium, dll.
Kandungan Vitamin antara lain: Vitamin A, Vitamin B Kompleks, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin Hidroponik, Asam Pantetonic, Hormon.
KHASIAT MADU SEBAGAI OBAT LUAR
Luka baru dan lama / infeksi | Bersihkan luka dengan alkohol 70% atau dengan air hangat, lalu basahi kapas dengan madu lalu tempelkan ke luka tersebut. |
Terbakar, tersiram / terkena benda panas (misal, knalpot motor, dll) | Pergunakan seperti salep |
Menghaluskan dan mengencangkan kulit | Bersihkan wajah /sehabis mandi oleskan madu biarkan ½ jam lebih, lalu bersihkan dengan alkohol 70 % 1 atau 2x dalam sehari. |
Perawatan rambut agar subur, hitam legam dan kemilau | Aduk 2 sendok madu + 1 sendok alkohol, lalu gosokkan ke kepala, tunggu 2jam bersihkan dengan air dingin. |
Bisul | Ambil beberapa helai daun muda cabe + kapur sirih + madu lalu bubuhkan. |
Gatal-gatal tersengat lebah, terkena lintah, digigit serangga dan bintitan. | Pergunakan seperti salep. |
KHASIAT MADU SEBAGAI OBAT DALAM
Sukar buang air besar | 2 sendok makan dengan segelas air dingin diminum sebelum tidur |
Demam, panas dalam dan sariawan | 2 sendok makan 3 x sehari |
Bibir pecah-pecah | 2 sendok 3x sehari |
Stress / pikiran tegang | 2 sendok 3x sehari . |
Anemia / kurang darah (muka pucat) | 2 sendok 3x sehari |
Lemas dan capek | 2 sendok 3x sehari |
Maag, Liver dan Tipes | Mula-mula 1 sendok makan 2 x sehari selama 1 minggu, setelah agak membaik ditambah 2 sendok 3 x sehari. |
Luka dalam, radang lambung dan usus 1 2jari | 2 sendok 3 x sehari |
Darah tinggi / rendah | 2 sendok 3 x sehari, diminum tanpa air |
Batuk biasa dan sakit tenggorokan | 2 sendok 3 x sehari, diminum sebelum tidur |
Batuk darah, bronchitis dan TBC | 1/3 gelas 2 hari sekali, diminum sebelum tidur |
Sakit pinggang | 3 sendok + 2 kuning telur, 2 x sehari |
Kedinginan | 1/3 gelas |
MANFAAT MADU LAINNYA
Menyehatkan jantung, ginjal dan hati | 2 sendok 3x sehari |
Menguatkan saraf dan tulang | 2 sendok 3x sehari |
Membuat mata menjadi lebih terang | 2 sendok 3x sehari |
Menyehatkan tubuh | 2 sendok 3x sehari |
Kuat dan tidak mudah capek | 2 sendok 3x sehari |
Membuat kondisi fit | 2 sendok + susu asli / bubuk, 2 x sehari (dibantu olah raga ringan / senam) |
Melancarkan peredaran darah, memulihkan keremajaan dan awet muda | 3 sendok + susu, 2 x sehari |
Tambah hormon | 2 sendok + kuning telur + merica |
Membuat anak menjadi lebih sehat, segar, lincah dan berseri | 2 sendok 2 x sehari |
Membuat tidur lebih nyenyak | 1/3 gelas diminum sebelum tidur 2 sendok + jeruk nipis 2 x sehari |
Menjaga suara tetap merdu | 2 sendok 3x sehari |
Menguatkan kandungan dan menyehatkan janin | 2 sendok 3x sehari |
Sebagai bahan kosmetik, face cream, sabun, dll | |
Sebagai bahan pelengkap obat-obatan, jamu dll. |
Selain itu, madu juga memiliki khasiat untuk mengobati infeksi rongga mulut, karena madu mengandung unsur antibiotik. Karena madu kaya akan kandungan vitamin dan mineral, maka madu juga sangat penting dalam proses pertumbuhan anak.
Sumber:
- Harian Indonesia 12 Oktober 1986, oleh Hasan Zainudin
- Kompas 5 Oktober 1978, oleh Drs. Ketut Patra
- Buku Bismillah Beternak Lebah, oleh S. Ali Yasir – PT Intermasa
- Membina Usaha Industri Ternak Lebah Madu, Drs. S. Soerodjotanojo, SH – Balai Pustaka
- Brosur MASAT - Jember
0 comments:
Posting Komentar