KHASIAT BUNGA CHAMOMILE

Selasa, 12 Mei 2009
BUNGA CHAMOMILE / MATRICARIA RECUTITA

Bunga Chamomile ini ternyata sudah dikenal sejak zaman Mesir kuno, yang digunakan untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Kemudian disusul oleh bangsa Eropa 1600 tahun lagi kegunaannya untuk penyembuhan penyakit insomnia atau sulit tidur.

Sebuah Penelitian dipublikasikan oleh ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry di Jepang dan Inggris membuktikan bahwa chamomile mampu menjauhkan Anda dari penyakit diabetes (seperti kehilangan jarak pandang, kerusakan saraf, dan kerusakan ginjal) menurut Atsushi Kato dan kawan-kawan. Dikarenakan "Kandungan bunga chamomile dapat menetralkan kadar gula dalam tubuh sehingga terhindar dari penyakit diabetes," ujar Atsushi.

Kandungan yang ada dalam bunga Chamomile diantaranya : Amico acid trytopthan, alpha-bisalcohol, chamozulene, polyines, flavonoid, dan glycine.

Dari kandungan zat tersebut, ada berbagai macam khasiat yang didapat :
1. Relaksasi Otot
Dari segi kesehatan, salah satu tumbuhan tertua di dunia ini sangat berguna untuk relaksasi otot yang membantu menurunkan stres dan ketegangan. Dengan semakin sedikit ketegangan yang dialami maka risiko terkena jantung pun akan semakin kecil.
2. Detoksifikasi Tubuh
Chamomile juga memiliki manfaat detoksifikasi tubuh dengan cara membantu ginjal membersihkan produk buangan. Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa minum teh Chamomile yang kini banyak dijual di pasaran
3. Mengatasi Insomnia
Bila Anda mengalami penyakit sulit tidur atau insomnia dapat diatasi dengan aroma chamomile yang menenangkan. Caranya adalah membakar batangan aromaterapi chamomile sesaat menjelang tidur.
4. Menyembuhkan kram saat menstruasi
Chamomile dapat menghilangkan kejang atau kram perut di saat menstruasi. Perempuan yang mengonsumsi teh chamomile juga memproduksi zat yang disebut glycine, yang dapat meredakan kram saat menstruasi.

Khasiat lainya untuk bagian luar tubuh, dapat menghaluskan kulit, menyembuhkan kulit terbakar, kulit terkena iritasi atau terluka. Nah banyak sekali bukan manfaat yang didapat dari bunga Chamomile, sehingga digunakan sebagai bahan untuk teh, aromaterapi, dan lotion.






6 comments:

  • saya sudah cari teh bunga chamomile tapi susah banget kalo dipasarandijual dengan merek apa yah dan diproduksi oleh pabrik apa?
    tolonginfinya dong trims.

  • lilyflowers

    wah padahal banyak banget produk yang ngejual teh chamomile diantaranya cozy chamomile herbal tea, ato di the republic of tea juga ngeluarin jenis teh chamomile dan lemon. Bisa cari aja di google lebih jelasnya ... ok smg bermanfaat. thaks yah dah berkunjung.

  • lhr

    beberapa produsen teh yg mengedarkan teh chamomile di Indonesia antara lain :
    - Twining
    - Pickwik
    - Dilmah Tea

  • info[dot]com

    ijin copas juga yak? boleh?
    makasih infonya...
    salam kenal

  • numpang posting gan . . .
    saya punya tanaman teh bunga camomile
    mau d jual, klo berminat hubungi via ym.
    cankzputra@ymail.com

  • lipton tea juga memproduksi chamomile tea, kemarin saya baru beli dari giant golden truly, lagi diskon pula..lumayan

  • Related Posts with Thumbnails