MANFAAT SAWI

Jumat, 19 Juni 2009
SAWI / BRASSICA

Tanaman sayur yang banyak digunakan pada ibu rumah tangga ini banyak sekali manfaatnya antara lain :

1 . Mencegah osteoporosis
Dari kandungan viatamin k dalam sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.

2. Mencegah penyakit jantung
Vitamin E, betakaroten, dan vitamin C pada sawi sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga zat tersebut sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses ateroskerosis dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.

3. Menjaga kornea mata agar selalu sehat
Dengan adanya vitamin A membuat sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut dalam air dan bukan mucus.

4. Mencegah anemia
Mengandung asam folat fungsi dalam proses sintesis nukleoprotein merupakan kunci pembentukan dan produksi butir-butir darah merah normal dalam sumsum tulang.

5. Dapat melindungi kulit.
Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam kategori excellent sebagai sumber vitamin E. Kebutuhan rata-rata vitamin E mencapai 10-12 mg/hari.

6. Menyembuhkan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stress
Karena mengandung Vitamin C pada sawi hampir setara dengan jeruk. Konsumsi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 59 persen kebutuhan tubuh akan vitamin C per hari.

7. Mencegah diabetes militus
Kalsium merupakan salah satu mineral terpenting yang dibutuhkan tubuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.

8. Tangkal macam-macam kanker
Adanya Indol dan isotiosianat berfungsi untuk mereduksi potensi kanker karena kemampuan kedua komponen itu mengatur enzim yang berfungsi mendetoksifikasi hati. Dari beberapa hasil studi epidemologi, Park dan Pezzuto (2002) melaporkan bahwa konsumsi sayuran dari genus Brassica (termasuk sawi) dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker, yaitu kanker payudara, prostat, ginjal, kolon, kandung kemih, dan paru-paru, mencegah kanker kandung kemih.
Sedangkan sulforan yang mana dari publikasi pada Journal of Nutrition pada tahun 2004 menunjukkan bahwa kandungan sulforafan yang banyak terdapat pada golongan Brassica sangat efektif untuk mencegah pertumbuhan sel kanker payudara.

9. Mencegah penyakit gondok
goitrogen dapat menghambat fungsi kelenjar tiroid. menyebabkan terjadinya goiter gondok

Namun perlu diketahui oksalat yang mempunyai gangguan terhadap ginjal sebaiknya menghindari konsumsi sawi yang berlebihan.

Komposisi Gizi per Satu Cangkir Sawi
Zat GiziKadarAKG (%)Densitas GiziWorlds Healthiest Foods Rating
Vitamin K (mkg)419,3524,1449,2Excellent
Vitamin A (IU)
4243,484,972,7Excellent
Vitamin C (mg)
35,4259,050,6Excellent
Folat (mkg)102,7625,722,0Excellent
Mangan (mg)0,3819,016,3Excellent
Vitamin E (mg)
2,8114,112,0Excellent
triptofon (g)0,0412,510,7Excellent
Serat pangan (g)2,811,29,6Excellent
Kalsium (mg)103,610,48,9Very good
Kalium (mg)282,88,16,9Very good
Vitamin B6 (mg)
0,147,06,0Very good
Protein (g)3,166,35,4Very good
Tembaga (mg)0,126,05,1Very good
Fosfor (mg)57,45,74,9Very good
Besi (mg)0,985,44,7Very good
Vitamin B2 (mg)
0,095,34,5Very good
Magnesium (mg)215,34,5Very good
Vitamin B1 (mg)
0,064,03,4Good
Vitamin B3 (mg)
0,613,02,6Good
sumber: www.whfoods.org keterangan: AKG= angka kecukupan gizi.

5 comments:

  • Qyubi

    I lave sawi....:)

  • ara

    aku suka sekali makan sawi,hampir setiap hari aku memakannya.Setelah aku membaca di blog ini,trnyt bnyk sekali manfaatnya aku jadi semakin sering makan sawi.

  • yumnibiz

    kami juga membuat mie jijau sebagai pewarnanya dari daun sawi yg di blender jadi alami dan sehat pewarnanya...

  • Tips Cantik

    daun sawi memang banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita.. jangan remehkan sawi.
    makasih infonya gan.. salam sukses selalu. :)

  • artikelnya ngak bisa di copy-paste..

    jadi sulit di jadikan bahan referensi makalah..

  • Related Posts with Thumbnails