MANFAAT SELADA

Sabtu, 13 Juni 2009
LETTUCE / LACTUCA SATIVA
Tumbuhan sayur selada ini merupakan tumbuhan asli lembah dari bagian timur Laut Tengah. Bukti lukisan pada pemakaman Mesir kuno menunjukkan bahwa selada yang tidak membentuk "kepala" telah ditanam sejak 4500 SM. Awalnya, tanaman ini mungkn digunakan sebagai obat, dan untuk minyak-bijinya yang dapat dimakan. Selada yang membentuk kepala adalah tanaman yang dibudidayakan agak lebih kini, yang pertama kali dinamakan sebagai "selada kubis" pada tahun 1543.

Manfaat daun selada :
1. mampu membantu pembentukan sel darah putih dan sel darah merah dalam susunan sum - sum tulang
2. mengurangi resiko terjadinya kanker dan tumor

3. mengurangi resiko terkena penyakit katarak
4. membantu kerja pencernaan dan kesehatan organ - organ di sekitar hati
5. menghilangkan gangguan anemia

6. membantu proses penyembuhan bagi para penderita yang mengalami stroke dan gangguan jantung

7. menghilangkan gejala insomnia

8. sebagai pembersih darah,

9. mengatasi batuk,
10. menghilangkan demam

11. mencegah radang kulit

12. gangguan wasir.


Kandungan nutrisi daun selada per 100 gram :

1. Air, 94.91 g

2. Energi, 14 kcal

3. Energi, 59 kj
4. Protein, 1.62 g
5. Total Lemak, 0.2 g

6. Karbohidrat, 2.37 g

7. Serat, 1.7 g

8. Ampas, 0.9 g
Mineral : Kalsium, Ca, 36 mg, Besi, Fe, 1.1 mg, Magnesium, Mg, 6 mg, Phospor, P, 45 mg, Potassium, K, 290 mg, Sodium, Na, 8 mg, Seng, Zn, 0.25 mg, Tembaga, Cu, 0.037 mg, Mangan, Mn, 0.636 mg, Selenium, Se, 0.2 mg.
Vitamin : Vitamin C, asam ascorbic, 24 mg, Thiamin, 0.1 mg, Riboflavin, 0.1 mg, Niacin, 0.5 mg, Asam Pantothenic, 0.17 mg, Vitamin B-6, 0.047 mg, Folate, 135.7 mcg, Vitamin B-12, 0 mcg, Vitamin A, 2600 IU, Vitamin A, RE, 260 mcg_RE, Vitamin E, 0.44 mg_ATE.

3 comments:

  • vera

    terima kasih ya untuk informasinya, sangat bermanfaat, salam

  • mami kryna

    boleh aku link ya? Makasi infonya.. :)

  • Related Posts with Thumbnails