MANFAAT LOBAK

Rabu, 05 Agustus 2009

Radishes / Raphanus sativus L.


Lobak diyakini berasal dari selatan Asia dan telah diolah di Mesir pada 2780 SM. Lobak pertama yang diolah adalah hitam, dan putih, sedangkan lobak merah dikembangkan pada tahun 1700. Di Florida dan California merupakan produsen lobak terbesar di Amerika Serikat.
 
Manfaatnya :
1. Untuk kecantikan kulit, kandungan belerang yang merupakan mineral membantu membangun dan mempertahankan kulit muda baik merawat jerawat dan asma yang dapat diolah dalam bentuk jus.
2. Daun lobak digunakan sebagai pelancar pencernaan & kesehatan hati karena banyak mengandung vitamin C.
3. Mencegah kanker usus besar, pada studi di Italia menunjukkan lobak/daikon dijepang adanya aktivitas antikanker. Studi lain juga pada tahun 1978 oleh Biologi dan Kimia Pertanian menunjukkan bahwa lobak mengandung antibacterial yang sangat baik untuk berbagai jenis kanker.
Nilai gizi dari Lobak per 100g * :
Kalori 16 kcal, Energi 66kj, Lemak 0.10g, Karbohidrat 3.40g, Protein 0.68g, Serat 1.6g, Gula 1.86g, Sodium 39mg, Seng 0.28mg, Potassium 233mg, Besi 0.34mg, Magnesium 10mg, Tembaga 0.050mg, Calcium 25mg, Vitamin C 14.8mg, Vitamin E 0.0mg, Vit. B3 (Niacin) 0.254mg, Vitamin B6 0.071mg, Vit. B1 (Thiamin) 0.012mg, Vit. B2 (Riboflavin) 0.039mg.

0 comments:

Related Posts with Thumbnails